2022.12.14
「甘みが好き」 伝統野菜・源助かぶ菜 泰阜村で収穫イベント
泰阜村は23、24日、信州の伝統野菜「源助かぶ菜」を収穫する催しを開いた。毎年恒例だが新型コロナの影響で3年ぶり。県内外の計7組13人が体験し、漬物などにして食べるのを楽しみにしていた。
地元特産の源助かぶ菜を長年生産している岡本浩三さん(85)の畑で開催。山深い村ではここ数日、早朝に0度近くまで冷え込んで霜が降りているという。霜にさらされ葉が紫色になると、おいしさが増した合図。参加者は高さ60センチほどにまで育ったかぶ菜を土から引き抜き、包丁で土や実を落としていった。
夫と毎回参加している飯田市の70代女性は24日に参加。「柔らかくて甘味があるのが好き。漬物にして県外の友人や息子に送るの」と話した。(2022年11月25日配信)