移住したくなったら

採った山菜を屋外で天ぷらに 外国人向け 体験ツアー 松本市奈川

採った山菜を屋外で天ぷらに 外国人向け 体験ツアー 松本市奈川

 松本市の松本観光コンベンション協会は2日、外国人観光客の受け入れ再開を見据え、同市奈川地区で山菜採りを体験する外国人向けのモニターツアーを開いた。市内外に住む欧米や台湾など7カ国・地域の出身者8人が参加。山菜を収穫し、天ぷらにして食べた。

 政府は10日から外国人観光客の受け入れを約2年ぶりに再開する。協会は、地域の食文化を発信できる個人旅行者向けのツアーを来年度に始めたい考えで、外国人の反応を確かめようとモニターツアーを企画した。

 参加者たちは地元旅館の主人に山菜の見分け方を聞き、有料の山菜園でワラビやフキ、ヨモギなど5種類を摘んだ。山菜は屋外で天ぷらに調理し、箸を使って揚げる体験もした。

 アイルランド出身のブライアン・オドノバンさん(42)=松本市=は「昼食の材料を自分の手で採るのは面白い」。カナダ出身のテドラ・エリアトさん(31)=上田市=は「カナダでは山菜採りは一般的ではない。ツアーに参加したい人はいると思う」と話していた。(2022年6月3日配信)