2023.08.24
かつおぶし 削って体験 いい匂い 千曲市の小学生
千曲市屋代小学校の1年生と保護者計約120人が3日、食育の一環で、かつおぶし削りを体験した。かつおぶしの魅力を知り、和食に興味を持ってもらいたいと企画。参加者は削り器でかつおぶしを削り、みそを溶いたお湯に入れて味わった。
参加者はかつおぶしに関するクイズに答え、削り方についての説明を受けた上で、10人くらいずつの班に分かれてかつおぶし削りに挑戦。「良い匂いがする」などと言いながら、慣れない様子で刃にかつおぶしを当てて削った。みそを溶いただけのお湯と、そこにかつおぶしを加えたものを飲んで味を比べた。
小林奈那子さん(6)は「削るのが難しかった。かつおぶしを入れると、おだしの味がしておいしかった」と話していた。(2023年7月4日配信)