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日本一の味噌の町「岡谷」を再興したい!老舗味噌蔵の経営革新プロジェクトに副業人材募集中

日本一の味噌の町「岡谷」を再興したい!老舗味噌蔵の経営革新プロジェクトに副業人材募集中

長野県岡谷市は、かつて小さな町の中に約40社を超える味噌蔵があり、味噌の日本最大の生産地であったと言われ、味噌の研究機関の設立に始まり、様々な新技術が生まれた場所です。
しかしながら、食習慣の変化や大手スーパーなどの台頭により年々岡谷の味噌蔵は減少し、現在残っているのはわずか9社。「だし入り味噌」など調味料入りの味噌が手軽さを売りに市場で多く流通するようにもなり、業界構造や味噌に対するイメージなども大きく変化してきています。

一方で、「健康」や「発酵」というキーワードに関心が高まる中、味噌が再度着目を浴び始めています。酒屋などで売っていた秤り売りの味噌のような添加物を使わないでしっかり発酵した昔ながらの味噌を求める声も多くなりました。私たちは、今こそ味噌業界が再興するチャンスだと思っています。

昔ながらの伝統の技と少量生産だからこそ出来る、唯一無二の豊かな味わいを残したい。今回は、小さな味噌蔵と想いを共にし、これからの大きなビジョンを描き伴走頂ける副業・兼業人材の募集がスタートしました。

今回のプロジェクトは、大好きな喜多屋の味を2人で未来に繋げていくため、東京から戻り家業を継ぐことを決意した姉妹の思いからスタート。人にも環境にも優しい、心温まる味噌。私たちの大好きな喜多屋の味噌をもっともっと世の中に人に知ってもらいうために、これからの味噌業界の新たな歩みを一緒につくる方を募集しています。

10/7には募集説明会も開催するそうです。気になる方はお申し込みください。

募集要項
▼募集職種
①新ブランド「しぜんと。」のマーケティング・販売戦略立案
②社内の業務プロセスの可視化・効率化に関するアドバイス
▼求める方
①新規事業・新ブランドの立ち上げ等のご経験をお持ちの方
・toC向け商品(出来れば食品)の広報・マーケティングの経験をお持ちの方
・toC向け商品(出来れば食品)の営業販売戦略立案等の経験をお持ちの方
②社内の業務効率化、デジタル化推進のご経験
・業務改善や組織改善に関心があり実際の現場で課題解決に挑戦したい方
▼契約期間
3か月~(業務委託準委任契約)
▼勤務時間
16~20時間程度/月を想定
▼働き方
リモートワーク(プロジェクト中に現地訪問をお願いする場合もございます)
▼給与
月額30,000円~50,000円程度
その他
プロジェクトに必要な経費や交通費などは別途支給な経費や交通費などは別途当方負担
募集締め切り
2021年10月10日(日)
応募方法
ニブンノナガノ プロジェクトページ(外部)よりお申し込みください
※募集要項に関する問い合わせは、NPO法人MEGURU(npo.meguru@gmail.com)へご連絡ください。
※本企画は長野県令和3年度社会人を対象としたUIJターン促進事業とのタイアップで実施します。